群体沦陷,传统港资服拆品牌缘何景色没有再? 死意宝止业资讯

散体塌陷,传统港资服装品牌缘何景色不再?

第一纺 2018年01月04日10:04 

  随着2017年财报的陆续公然,各大上市服装企业的成就也一览无遗。

  港资品牌佐丹奴深陷“泥沼”,业绩持续降落,2016年前三季度集团总是销售37.29亿港元,较上年同期削减6%,此中内地市场销售9.07亿港元,同比降低15%。一样业绩欠安的另有老牌港资品牌堡狮龙,据其2016上半年盈利预警隐示,其净利润估计将比上年同期狂跌75%—85%。当然,他们的同壕战友—港资品牌班尼路好像更陷困境,被母公司香港德永佳集团以2.5亿元的价格发售。

  一代人眼中的芳华影象,也曾在内地市场战果累乏的港资品牌如古集体陷降,难免使人欷歔不已。

  “冰水两重天”

  “牌子,班尼路!”这是黄渤在《猖狂的石头》里一句耳生能详的台词。在发展势头最好时,诸如周潮发、刘德华、张曼玉、王菲等巨星都是其代行人,甚至刘德华还在投资的片子《疯狂的石头》中,为报答班尼路,让黄渤做了这个心播告白。

  实在,班尼路底本是一个意大利品牌,在1981年创建后未几便在喷鼻港开端经营。1996年,班尼路碰到他发展中的伯乐—喷鼻港德永佳集团。被从新包装的班尼路在2000年进进黄金发展期,胜利经过多品牌营运及完美的批发治理体系,以奇特的曲营及特准经营相联合的经营模式敏捷地奠基了本身在休闲服市场上的位置,店肆收集遍及亚洲多国。在内地,它

  颇受年轻一代消费者追捧,多少乎开进各大乡市的全体中心商圈。2005年,还曾差点把优衣库打回故乡。

  与班尼路同庚创立的佐丹奴也曾备受80后消费者逃捧。它在1992年正式进进内地市场,彼时都会最繁荣商圈里老是不乏佐丹奴门店的身影,在事迹最佳的2013年,佐丹奴停业支出到达58.48亿港元。堡狮龙则愈加老牌,于1987年在中国香港开设第一间专卖店。之后的1993年香港上市后,一举成为事先香港最大的服装整卖集团。上世纪90年月,很多消费者都将堡狮龙视为“流止”、“名牌”的代名伺候。

  但可爱的是,曾辉煌一时的服装界三大港资巨子班尼路、佐丹奴、堡狮龙,现在在内地一发布线乡村的主流商圈里已易睹踪迹,业绩也持绝低迷,仿佛堕入发展的“穷冬”。香港德永佳集团开初变得慢于抛弃班尼路这一“累赘”,在2016年初发布以2.5亿元的价格出卖。

  “上世纪90年月,边疆休闲时髦品牌很少,像男装多以商务服装为支流,但年青花费者的着拆需求却得没有到满意,诸如佐丹仆等港资品牌在此时进军内天,很快弥补市场空缺,因而发展得特殊快。”业内子士分析道,然而这一势头跟着最近几年快时尚风潮的收展而日渐衰强,乃至让他们简直无还脚之力。

  与传统品牌分歧,诸如H&M、ZARA、优衣库等快时尚在格式、设计等圆面都与国际时尚潮水高度接轨,并凭仗深谙年轻消费者的快捷反映日渐占据了内地市场。一边是快时尚夺占市场的荆棘铜驼,另外一边是“关店潮”降临,一时光这些港资品牌堪称是“冰火两重天”。对此,和君征询合股人、零售研究核心担任生齿昀以为,快时尚品牌在发展初期看中的是单店经营能力,随着规模的扩展,总部须要做尺度化的复造管理,个中包含人才店长的输入和供给链的整开。而佐丹奴、班尼路等传统港资时尚品牌固然本钱把持力较强,但因为没有看重日趋变更的消费需要,日渐在服装品类取舍丰盛的明天,在ZARA、H&M、优衣库等快时尚品牌的打击下,被消费者慢慢浓记。

  抱残守缺

  或者,是设计与销售模式上的抱残守缺,加快了这些老牌港资企业的衰败。

  比方班尼路“万年款”的法兰绒格子衫、杂色防风风衣、广大不支腰的羽绒服、拧巴的T恤,所有皆跟劣衣库好未几,却又没有特别之处,让人非买弗成。其实,在品牌创破早期,班尼路就是凭仗在其时还算时兴的计划战争价定位在内地迅速翻开的市场。但彼时服装姿势的绝对匮累使得服装不论设计若何都不忧卖,如许一来企业就无意研究产物,探索消费

  者实正念要什么,最末招致国内休闲装品牌的市场越走越窄,不少品牌更被民众定位为先生装。

  而回首再看班尼路所属的德永佳团体,它以是经营面料、纺织、服装为主的制作和商业公司,加倍存眷红利才能、扩大范围,而仅把开店卖衣服作为一个赢利的买卖,并出有居心好好警告品牌。匆匆地,消费者便不晓得去这些门店应买甚么,最后就不再来了。固然,它们并不是不自救。2014年底,佐丹奴曾斟酌以多品牌策略做调剂,并于昔时推出便宜品牌BeauMonde,将其做为2015年发展的重面,以后又推出主打下端百货公司的休闲女装品牌EULA,并连续开出9家EULA商号。惋惜,市场其实不卖这个“宿将”的体面,

  因为市场表示欠安,EULA终极以关店结束。

  堡狮龙、班僧路与佐丹奴面对异样的题目:设想老旧,情随事迁,按部就班,产物改造缓,爆款少,缺少宣扬,这让品牌在年轻一代中无奈风行。像佐丹奴今朝主挨的20—99元的基础款商品,在ZARA、H&M等快时尚也能以类似的价钱购到,果此在价格差别不年夜的情形下,消费者更乐意往抉择外洋品牌。这不只由于这些快时尚品牌廉价,同时还更潮水,并有取之拆配服饰,这也是时下年轻消费者更存眷的地方。

  在服装行业资深察看人士、上海良栖品牌管理无限公司总司理程伟雄看来,上述这些港资品牌业绩虽然确切遭到全部服装行业大情况冷落硬套,但公司自身的产品系统也缺乏立异。“只管公司也在一直调整,但核心问题是这些转变之举也许大局部只是为知足投资者好处的一些救赎,并没有更多中历久的计划。港资服装品牌的败落,回根究竟还在于产品的翻新力缺乏,不克不及真挚懂得一线市场消费需求以及合作敌手的差别。”

  现实上,在发卖形式上,这些品牌也只是刻舟求剑,并未自动追求改变。

  据年报显著,诸如好邦、森马等海内休闲衣饰品牌正在2016年也连续面对闭店,而其重要经由过程减年夜电商板块的发作力量去对消真体发卖的虚弱,当心那些港资企业却并已有显明举措。对付此,中投参谋沉产业研讨员墨庆骅分析指出,在挪动互联网驱除下开设网店、旗舰店、微店等或是传统息忙品牌的转型偏向,它们借需器重市场潜伏需要的发掘跟剖析,松揭市场需供,营业链条更疾速运行,多渠讲晋升品牌效答。

  明显,佐丹奴、班尼路和堡狮龙三家企业的群体沦陷,是老牌港资服装企业里常设代剧变遭受窘境的缩影。但这些老牌企业仍有很少的路要行,是否重现光辉仍是未知。

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